2011年08月19日

齧りヘチマを作ってみました

あずきはヘチマを齧るのが大好きなので、実家から貰ってきた
ヘチマで自作してみることにしました。

昔ながらの製法だと茶色くなるまで完熟させていらない部分を
腐らせるのでしょうが、それだと時間がかかるしとっても臭い。

そんなのはとても私には無理なので、緑色の状態のヘチマで
作りました。

☆齧りヘチマの作り方

1)大きめの鍋でお湯を沸騰させる

2)その間にヘチマを切る
110819_01.JPG
↑10cm程度の長さで輪切りにし、さらに縦に4等分しておくと
後で種が取りやすいです

3)沸騰したお湯にヘチマを入れ5分程度煮る

4)ヘチマをお湯から取り出しトロトロになった果肉を水で洗い流し、
  皮を剥き種を取る
  (ちゃんと煮えていれば皮は簡単に手で剥けます)
110819_02.JPG
↑こんな感じになります

5)乾燥させて出来上がり
110819_03.JPG

実際には5分煮た後ちょっと用があって出かけたので、
お湯の中に1時間くらいつけていました。
ひょっとすると5分だと煮る時間が少ないかもしれません。
次の機会があったら5分煮てすぐに皮が剥けるか試してみます。

この作り方は緑色の状態のヘチマでしかできません。
市販品と比べると、ちょっと柔らかい仕上がりです。

出来上がったヘチマをケージに取り付けていたら、
付けている最中からあずきが齧りに来ました。
かなりの勢いで齧っていたので気に入ってくれたみたいです。
初めての自作齧りヘチマ、割といい感じになりました♪

110819_04.JPG
↑齧られまくってちっちゃくなったヘチマです

気に入ってくれたのは嬉しいけれど、すぐになくなって
しまいそう……。

W400PX~1.JPG

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タグ:ヘチマ
posted by meg at 12:07| Comment(4) | TrackBack(0) | デグーの住環境